Жизнь
Железная хватка: 7 продуктов для здоровья
11 Сентября 2017

Железо – важный для нашего здоровья нутриент, который входит в состав крови, снабжает клетки и ткани кислородом. Узнай, какие растительные продукты являются его хорошим источником. 

 

 

Спирулина

Спирулина – незаменимый суперфуд для веганов. Около 60% ее состава – это белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Очень много в ней содержится и железа, других минералов и витаминов А, С, группы В. Спирулина приводит в норму обмен веществ, улучшает сон и цвет лица. 

Белая фасоль

Фасоль быстро насыщает, надолго избавляя от чувства голода, а также обладает способностью снижать сахар в крови. Фасоль богата железом, лидирующие позиции занимает ее белая разновидность – 10 мг. В красной – 8 мг, в розовой – 7 мг, в желтой – 6 мг, в пятнистой – 5 мг. Попробуй сочетать в одном блюде сразу несколько видов, чтобы сделать содержание тарелки не только полезным, но и максимально красивым. 

Пшеничные отруби

В пшеничных отрубях содержится не только большое количество железа, но и витамины А, Е, группы В, калий, фосфор и полезные жирные кислоты. Также в них много клетчатки, которая при впитывании жидкости набухает и надолго обеспечивает чувство сытости, то есть кушаешь меньше и легче похудеешь. 


Тыквенные семечки 

Кроме железа в семенах тыквы содержатся витамин К, магний, фосфор, медь и цинк. В совокупности эти полезные вещества способствуют красоте волос – улучшают их рост и препятствуют выпадению. Кстати, семечки станут отличным дополнением к любимому осеннему супу – тыквенному пюре!

Чечевица

Веганы обожают чечевицу за то, что она содержит большое количество белка и железа. В ней содержит и триптофан – аминокислота, которая в организме человека превращается в гормон серотонин, спасающий нас от депрессии. Главное, не варить чечевицу слишком долго, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных микроэлементов. 

Кунжут

В кунжуте много железа, цинка, фосфора и витамина Е. Он помогает укрепить ногти, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу мозга и омолаживает кожу. 

Кешью

Кешью обеспечит организм витаминами группы В, РР, Е, калием, магнием, натрием, медью и, конечно же, железом. В нем присутствуют и насыщенные жирные кислоты, которые очень важны для красоты и молодости кожи, волос и ногтей. Главное, помни о высокой калорийности орехов и не злоупотребляй ими. 

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...