Жизнь
Масло гхи – золото аюрведы!
28 Августа 2017

Масло гхи – это очищенное сливочное масло, один из фундаментальных ингредиентов аюрведической кулинарии. Гхи не содержит лактозу и молочный белок. Оно получается путем медленного топления обычного сливочного масла на огне. После температурной обработки остается только чистый жир золотистого цвета, без молочных примесей. 

 

 

Гхи усиливает полезные свойства трав и специй. Также его применяют в косметических целях – добавляют в кремы и используют при массаже. В аюрведе масло гхи традиционно считается одним из наиболее полезных продуктов для здоровья. Оно улучшает пищеварение, улучшает память, зрение, обмен веществ, способствует регенерации клеток. Масло содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, натрий, кальций, магний, фосфор, калий и другие элементы. 

Найти продукт легко в магазине здоровой еды, но можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится качественное сливочное масло жирностью не меньше 82%, лучше фермерское, и кастрюля с толстым дном:

1) Поставь кастрюлю на самый слабый огонь и помести в нее масло. Учти, что в процессе приготовления сливочное масло потеряет до половины своего объема.

2) Не накрывай кастрюлю крышкой и оставь ее на огне на 40-50 минут. Масло растает, вспенится и приобретет желтовато-сливочный цвет. 

3) По прошествии указанного времени обрати внимание на цвет. Если масло однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли есть остаток, то гхи готово. 

4) Процеди масло в стеклянную банку через несколько слоев марли.

5) Правильное гхи должно быть абсолютно прозрачным. 

Храни продукт в закрытой посуде в прохладном и сухом месте. Масло гхи можно смело использовать в кашах, для приготовления выпечки или при жарке. 

 

Фото: Instagram @yumee923, @damselinblr

  • Комментарии
Загрузка комментариев...