Жизнь
Что такое органические, биодинамические и природные вина
18 Августа 2017

Бум увлечения органикой привнес в наш рацион не только такие напитки, как смузи, миндальное молоко, комбучу и витграсс. Популярность набирают и натуральные вина. Рассказываем о том, что такое биодинамические, органические и природные вина и как они изготавливаются. 

 

 

Биодинамическое вино

Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звезды – все это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии качество вина. На все химические удобрения действует запрет. Вместо них используется коровий рог, наполненный навозом, который закапывают в землю до весны (удобрение №500). Также обязательно используется удобрение №501 – кварц, выдержанный в коровьем роге. Оно усиливает фотосинтез. 

Виноградник обрабатывается вручную или при помощи животных, механическое воздействие сведено к минимуму. Винодельня строится таким образом, чтобы вино перемещалось по ней под воздействием силы тяжести. Уход за виноградником происходит в соответствии с фазами луны. Особые энтузиасты даже разговаривают с виноградными кустами и включают им классическую музыку. 

Биодинамика – это в первую очередь философия, от которой открещиваются ученые, считая ее шаманством. 

Органическое вино

Органика – не столь радикальная методика по сравнению с биодинамикой. Ее задача состоит в том, чтобы получить все от земли по максимуму, не насилуя ее неразлагающимися или плохо разлагающимися неорганическими удобрениями. 

Приверженцы органики не отслеживают лунные циклы, они уделяют свое внимание биохимической чистоте земли и винограда. Не обязательно собирать виноград вручную, а вспахивать землю на лошадях – тракторы и комбайны разрешены. Главное, расположить виноградник в максимальной удаленности от возможных источников загрязнения и не использовать пестициды. 

Природное вино

Самая требовательная методика, цель которой – сделать идеальное вино с минимальным вмешательством винодела в процесс. Приверженцам этой идеи уже недостаточно того, что виноград должен быть экологически чистым. Они хотят отказаться от диоксида серы, который еще с античных времен используется для антибактериальной защиты вина. Он абсолютно безвреден при умеренном употреблении вина.

И органическое, и биодинамическое виноделие предпочитает работать с малыми количествами диоксида, чем вовсе без них. Природные виноделы используют при брожении дикие дрожжи, жертвуя сроками хранения вина ради его натуральности. 
 

Фото: unsplash.com, @john-murzaku, @maja-petric

  • Комментарии
Загрузка комментариев...