10 слагаемых идеальной домашней вечеринки

Бронировать столы в ресторане, планировать, куда на Новый год уедете из города, — зачем? Мы за домашние вечеринки. И знаем, как устроить такую, за которую точно не будет стыдно.

Как вообще праздновать Новый год — вопрос, не будем скрывать, сложный. Одни встречают его с семьей — а под бой курантов, доедая третью тарелку оливье, рассылают поздравления друзьям во все возможные мессенджеры. Другие долго выискивают где-нибудь новогоднюю вечеринку, которая будет не очень скучной. Третьи и вовсе уезжают от всего этого куда подальше — чтобы солнце было и где погулять и искупаться. А мы вот за метод незаслуженно забытый, но гораздо более уютный, чем любое празднество в баре. И гораздо более спонтанный и простой в планировании, чем поездка куда-нибудь на все январские. Мы за домашнюю вечеринку. Соберите друзей, на вечер 31 декабря оказавшихся без планов, — и вперед. Поверьте, людей, которые в это время не знают, чем заняться, больше, чем вы думали. А когда они все собираются на одной кухне за вкусной едой и под правильную музыку, возникает... магия, что ли. Ниже — наши советы, как устроить такую вечеринку, чтобы утром первого января гости засыпали вас благодарными сообщениями. Со словами «все было очень классно» и эмодзи-сердечками. Вы сможете.

Нарядиться

Домашняя вечеринка — прекрасная на самом деле возможность: надевайте все, на что раньше духу не хватало, и не думайте о дресс-коде и уместности. Отличная идея — модные сейчас «праздничные» варианты пижамы: бархатные или со штанами, отороченными перьями, к примеру. Один из авторов этой статьи помнит, как прошлый Новый год отмечала в золоченом кафтане. Вообще не хотите заморачиваться? Поищите себе в интернете праздничный свитер с оленями. Или пряничными человечками. Или побезумнее — мы, например, видели варианты с Санта-Клаусом в позе Ким Кардашьян, елкой — куском пиццы и гигантской плюшевой головой оленя Рудольфа. Торчащей из венка жизнерадостной пластиковой омелы с бубенцами. Ну а что?

Украсить квартиру

Друзья, может, и привыкли к вашему беспорядку, но от него лучше избавиться. Не краснеть же вам за разбросанную одежду — новогодняя вечеринка, в конце-то концов! Главный совет по декору: скажите нет серебряному дождику в дверных проемах и на окнах. На дворе 2019 год — у вас гораздо больше интересных вариантов. Любите минимализм — достаточно цветных гирлянд, которые можно разложить на подоконнике или пустить по дверным проемам. Атмосферы добавит только так — а еще это не слишком затратно. Главное, чтобы они не болтались — особенно если у вас есть кошка. Любите заморочиться — задайте вечеринке тему. Беспроигрышный вариант — вселенная Гарри Поттера («После стольких лет? Всегда»). Гербы факультетов, веточки омелы, кубки вместо хрустальных бокалов и много свечей. Только не забывайте про пожарную безопасность! Встречать Новый год стоит с огоньком не буквально.

Устроить суперстол

Что можете, сделайте заранее: например, оливье реально нарезать и 30 декабря. Утку, если вы собрались ее запекать, начать мариновать тоже стоит с вечера. Обожаете печь? Проверенный главредом вариант новогоднего десерта — шоколадное полено: просто погуглите yule log recipe. Вам нужен тот, что от Мэри Берри, ведущей шоу «Лучший пекарь Британии». Печется за 15 минут, радует всех. Но как бы ни хотелось попробовать новое, о классике не забывайте. Легко ошибиться с выбором двух вещей — правильных мандаринов и правильного майонеза для оливье. Мандарины не покупайте в продуктовом. Сходите на ближайший рынок, попробуйте сами. Не любите очереди? Ищите компании, специализирующиеся на доставке фруктов. С майонезом проще — смотрите на состав (яйца и масло обязательны) и не берите низкокалорийный: добавок больше, вкус хуже, и нет, вы так не похудеете.

Подать лучшие коктейли

Представить Новый год без бокала шампанского, конечно, трудно — но с ним осторожнее: пьется легко и быстро, и понять, что четвертый по счету бокал будет лишним, сложнее. Кстати, старый как мир лайфхак от барменов: если не любите вкус шампанского, добавьте в него ложку варенья. И еще один лайфхак от нас: если варенье заменить на фруктовое пюре (свежий персик раздавите), будет беллини. Тем, кто хочет копнуть глубже, советуем заглянуть на сайт к Марте Стюарт. Благообразная такая улыбчивая американка, которая, внимание, ведет кулинарное шоу вместе со Снуп Доггом. Чтение сайта Марты заменяет не только десять учебников по домоводству и кулинарную книгу Елены Молоховец одновременно, но и «Библию бармена». Есть раздел, посвященный именно праздничным рождественским и новогодним напиткам. Тут хватает необычных вариантов глинтвейна — а еще есть эгг-ног (как гоголь-моголь, только вкуснее и с ромом) и клюквенная маргарита. И горячий шоколад или имбирный лимонад для тех, кто совсем не хочет ничего спиртного.

Что наливать друзьям, если они против алкоголя?

Соки — всем!

Они пригодятся не только фанатам ЗОЖа — для смешивания коктейлей. Вишневый и апельсиновый соки на столе — жизненно необходимы. Или домашний лимонад и компот. Без шуток!

Безалкогольные коктейли — не скучно!

Мохито без рома — классический, но уже надоевший вариант. Попробуйте, например, имбирное пиво.

Газировки с необычными вкусами!

«Чупа-чупс с клубникой», рутбир или странные японские шипучки с кусочками фруктового желе. Можно заказать в интернете целый ящик.

Ни одна вечеринка не идеальна

На любой Новый год что-нибудь да может пойти не по плану — и ведь далеко не всегда это ваша вина. Вот четыре типичные ситуации и лучшие способы с ними разобраться. Без лишних нервов.

Кажется, вы испортили еду

Тут надо понять: вышло красиво, но невкусно или в целом вкусно, но визуально похоже на последствия лесного пожара (а то и извержения майонезного вулкана). Если второй вариант — смело подавайте. Еда на домашней вечеринке не обязана выглядеть идеально — да и вообще, кто вам сказал, что еда всегда должна быть красивой? Это ж не Кендалл Дженнер, на обложки глянца снимать не надо. А вот если получилось невкусно, не обманывайте себя — проще выбросить.

Обстановочка накалилась

Бывает. Поверьте, на домашней вечеринке жаркие дебаты могут возникнуть из-за чего угодно (мы видели, как два человека, знакомых между собой лишь час, рассорились на весь вечер из-за мнений о судьбе русского театра). Но: вы можете это разменеджерить, даже если вовремя не заметили, как что-то пошло не так. Лучший способ — как ни в чем не бывало, не нервничая и делая вид, что вы вообще ничего не слышали, предложить гостям по бокальчику. И тут же будто бы невзначай предложить находящимся в комнате выпить за то, чтобы у всех все в следующем году шикарно сложилось. А потом тихонько растащить спорщиков по безопасным углам.

Соседи вызвали полицию

Не смейтесь: соседи бывают разные. И некоторым для звонка участковому достаточно и громкого смеха за стенкой. Или какой-нибудь приятной тихой музыки, играющей фоном. Новый год — вообще не та ситуация, чтобы спорить, превысили ли вы допустимое количество децибел, и требовать, чтобы к вам приехали с замерителем шума (даже если и не превысили, не портьте себе и гостям настроение). Мило улыбайтесь, кивайте, сохраняйте общую адекватность — после чего просто переведите вечеринку в ту фазу, когда музыку выключают и гости разбредаются по углам беседовать за жизнь. Так даже душевнее. И напоследок — если у вас есть очень нервный сосед, попробуйте заглянуть к нему заранее. Предупредите, что у вас будет вечеринка, извинитесь и оставьте свой номер — «на случай». Многих это успокаивает.

Вам хочется спать

... а вечеринка еще в разгаре. Разгонять всех по домам или нет — ваш выбор. Но можно и просто найти тихий угол и подремать полчаса. Надеемся, вы уже в том возрасте, чтобы не звать к себе домой незнакомых людей, за которыми нужно приглядывать: вдруг что стащат или поломают.

Теперь о развлечениях

Русская попса, несущаяся из колонок, добавит любой вечеринке приятный градус ностальгии. Проверено.

Врубить музыку

Не забудьте разжиться хорошим музыкальным проигрывателем — вы же не собираетесь сидеть в тишине всю ночь, верно? С ноутбука включать музыку искренне не советуем — есть риск залить его чем-нибудь, и причем далеко не водой (такое потом ремонтировать дороже и сложнее). Обзаведитесь bluetooth-колонками или бумбоксом. Дальше кому что удобнее — самостоятельно составить плей-лист, воспользоваться алгоритмами «Яндекс.Музыки» или иронически включить «Голубой огонек». О вкусах не спорят, как говорится.

Устроить танцы

Музыка — не только фон для праздничного застолья. Расчищайте пространство под танцпол —в пляс кто-нибудь пустится рано или поздно, это неизбежно. Лучше будет, если это пространство окажется подальше от вашей елки. Теперь к музыке: подойдет все, начиная с опопсевшего техно и заканчивая шальной русской эстрадой в лице Ирины Аллегровой. Без медляков тоже не обойдется — особенно под утро, когда останутся самые стойкие. Покачаться в такт «Иванушкам International», вспомнить о детстве и прикончить остатки шампанского — нам кажется, отличное начало 2019 года.

Если вы не включите эти песни, они все равно заиграют.

  • Ирина Аллегрова — «Шальная импера­трица».
  • «Дискотека авария» ­— «Новогодняя».
  • «Стекловата» — «Новый год».
  • «Звери» — «Напитки покрепче», «До скорой встречи», «Районы-кварталы».
  • «Иванушки International» — «Тучи».
  • «Земфира» — весь репертуар, от «Неба Лондона» до «П.М.М.Л». Но это включается обычно под конец, когда всех пробивает на лирическое настроение.

Текст: Ольга ЖИТПЕЛЕВА, Ирина ЩЕРБАКОВА; иллюстрации: Оля ЛЕВИНА

Темы:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"